Sekilas Tentang Ubi Ungu
Ubi
berwarna seperti ubi ungu memiliki jumlah komponen antikanker yang tinggi.
Sekali lagi, ini berkat antosianin yang kerap kali dikaitkan dapat mengurangi
risiko kanker. Peneliti juga menemukan jika sianidin dan peonidin (turunan dari
antosianin) diduga mampu menghambat pertumbuhan sel-sel kanker. Dan yang tak
kalah penting, ubi ungu juga memiliki tingkat senyawa kimia fenol antipenuaan
yang tinggi. Namun perlu diingat bahwa sifat antikanker tersebut hanya berlaku
jika ubi ungu dalam keadaaan segar. Jika sudah disimpan selama beberapa bulan,
sifat antikanker ubi ungu akan berkurang.
Ubi
Ungu
memiliki banyak manfaat dan kandungan gizi seperti karbohidrat yang bisa menjadi sumber energi, vitamin A [beta karoten], vitamin C, vitamin B1 dan B2.
Kandungan betakaroten [vitamin A] pada ubi jalar temasuk cukup tinggi
dibandingkan dengan bahan makanan lainnya, vitamin A sangat baik untuk
kesehatan retina mata. Walaupun
ubi jalar memiliki banyak kandungan gizi tetapi dia juga mengandung zat
antigizi yaitu Trypsin Inhibitor yang menghambat kinerja tripsi dalam
metabolisme protein sehingga penyerapan protein dalam usus berkurang, ini juga
yang bisa menimbulkan diare.
Komentar
Posting Komentar